Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная

школа №636

с углубленным изучением иностранных языков

Центрального района

Санкт-Петербурга

 

Главная Сведения об образовательной организации О школе Учебно-воспитательная деятельность

Организация питания

Меню ежедневного горячего питания

30 апреля

начальная школа

основная и средняя школа

 

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Прокуратурой Центрального района г. Санкт-Петербурга организовано проведение «горячей линии»

по вопросам организации питания в образовательных учреждениях района.

Сообщения принимаются по телефону: 8-904-360-71-60  с 04.02.2025 по 06.02.2025 (с 10:00 по 18:00).

информация о наличии диетического меню в ОО;

диетического меню в школе на данный момент нет, в связи с отсутствием потребности у учащихся

 

перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в ОО;

питание в школе осуществляет ООО «ЕДИНАЯ СЕТЬ ПИТАНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАД»

 

перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ОО;

поставку пищевых продуктов в школу осуществляет ООО «ЕДИНАЯ СЕТЬ ПИТАНИЯ СЕВЕРО-ЗАПАД»

 

форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

ответственная за питание в школе Иванова Инна Александровна

e-mail: sch636.centr@obr.gov.spb.ru

телефон +7(812) 571-16-60

часы работы: ПН-ПТ, с 10.00-15.00

 

ответы на вопросы родителей по питанию

Часы приема граждан руководителем ОУ по вопросам организации питания:

приемный день: вторник

время: с 14:00 до 18:00

Горячая линия по организации питания:

Управление социального питания, по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.

 

Приемная начальника Управления: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 можно обратиться по телефону: 576-68-13.

 

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb.

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Генеральный директор – Левин Дмитрий Александрович, тел. 8- 931-213-15-94

Юридический адрес – 191144, г.Санкт-Петербург, ул. Моисеенко,д.24, лит.А, пом.1-Н, офис 302

Адрес электронной почты для предложений и обращений по организации питания – s_stolitsa@bk.ru

Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения «Народный фронт За Россию» (8-800-200-04-11) и Минпросвещения России ( 8-800-200-91-85) по вопросам школьного питания.

Условия питания и охраны здоровья обучающих

1. Организация питания

Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

Питание обучающихся осуществляется на основании двухнедельного цикличного меню, согласованного директором ГБОУ СОШ №636 Рочевым Д. И. и утвержденного Генеральным директором ООО «ЕДИНАЯ СЕТЬ ПИТАНИЯ СЕВЕРО – ЗАПАД» Ликучевым Д. А.

При разработке меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

В соответствии с двухнедельным цикличным меню утверждается директором ГБОУ СОШ №636 ежедневное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.

Питание обучающихся в период учебы осуществляется через столовую и буфет. Обеденный зал столовой рассчитан на 80 посадочных мест.

Местонахождение столовой: г. Санкт – Петербург, наб. р. Мойки, 38, лит. А

2. Условия охраны здоровья

2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.

- медицинское обслуживание

- организация качественного питания

- создание необходимых условий нахождения в школе

- профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО

- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО

-  пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины»

 

2.2 Условия и режим работы в ГБОУ СОШ №636 способствуют здоровому развитию обучающихся.

2.3 Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с Детским поликлиническим отделением №12 пр. Загородный, д. 29

2.4 В ГБОУ СОШ №636 работает медицинский кабинет.

Медицинский работник оказывает обучающимся ГБОУ СОШ №636 лечебно-профилактическую помощь, проводит работу по профилактике травматизма, ведет наблюдение за бывшими в контакте с инфекционными больными, проводит профилактические прививки и при необходимости оказывает неотложную медицинскую помощь.

2.5 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

- регулярные медосмотры всех обучающихся

- проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок

- соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.

По интересующим вопросам обращаться к медицинской сестре Харитоновой Алле Борисовне

Лицензия на осуществление медицинской деятельности имеется.

Организация питания обучающихся в ГБОУ СОШ №636 (в организованных коллективах) регламентируется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования".

 

Дополнительным нормативным документом, которым регламентируются нормы питания, являются Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12 ноября 2015 г.).

Перечисленные выше санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием детей как школьного, так и дошкольного возраста.

Оптимальное(здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды их жизни.

Общие принципы организации здорового питания детей в ГБОУ СОШ №636:

-адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;

-сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;

-максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности;

-оптимальный режим питания;

-адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

-учет индивидуальных особенностей детей( в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

-обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортированию, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

 

Для ГБОУ СОШ №636 разработан рацион питания, который в свою очередь предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания обучающихся в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

На основании сформированного рациона питания разработано меню, которое включает распределение перечня блюд, кулинарных, хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, комплексный обед).

Требования к меню для обучающихся в общеобразовательных учреждениях

1. При разработке примерного меню учитывается:

- продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении,

-  возрастная категория;

- физические нагрузки обучающихся.

2. С учетом возраста обучающихся в примерном меню соблюдаются требования:

- по массе порций блюд,

- их пищевой и энергетической ценности,

- суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

3. Примерное меню содержит следующую информацию:

- о количественном составе блюд,

- энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде.

4. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. Для  обучающихся организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня может быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не превышает 3,5 - 4-х часов.

5. При разработке меню для питания обучающихся предпочтение отдаётся свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.

6. Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключение продуктов с раздражающими свойствами.

7. Фактический рацион питания соответствует утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности.

8. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.

9. Ежедневно в рацион питания включается: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). 1 раз в 2-3 дня включаются рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты.

Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля.

Доступ к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля, учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию, можно отследить на сайте образовательной организации, на «горячей линии» школы, на информационных стендах.

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию.

Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию проводится в результате анкетирования, опросах обучающихся и их родителей, обсуждения на заседаниях родительского комитета, совещаниях при директоре, в качестве обратной связи на сайте школы. В результате работы родители вырабатывают единое мнение, высказывают пожелание по организации питания.

 

Организация питания в  школе осуществляется на основании нормативных документов:

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Нормативные документы Правительства Санкт-Петербурга:

1. Закон Санкт-Петербурга от 08.10.2008 № 569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге».

2. Закон Санкт-Петербурга от 09.11.2011 №728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».

3. О внесении изменений в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 9 ноября 2011 года № 728 -132 от 23 сентября 2020 года (о компенсационных выплатах)

4. Постановление № 928 от 10.10. 2022 о дополнительных мерах социальной поддержки участников СВО

5. Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»»

6.Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24 июля 2024 г. № 625  «О стоимости питания в государственных образовательных учреждениях на 2024/2025 учебный год»)

7. Распоряжение 2595-р от 30.12.2020 «О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербура от 05.03.2015 №247»

8. Методические рекомендации (Порядок). Создание условии для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в образовательных организациях

Локальные документы

ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в ГБОУ СОШ №636 Центрального района Санкт-Петербурга

Приказ об утверждении положения об организации питания

Приказ о создании бракеражной комиссии

Положение о бракеражной комиссии

Приказ о режиме работы столовой

График посещения столовой учащимися 1-4 классов

Положение о комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации

Приказ о комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации

Положение о Совете по питанию

Приказ об утверждении Совета по питанию

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) для предоставления питания учащимся в возрасте 7-11 лет общеобразовательных учреждений Санкт- Петербурга с компенсацией его стоимости (части стоимости) за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга

Цикличное двухнедельное меню рационов горячего питания (завтрак, обед) для предоставления питания учащимся в возрасте 12-18 лет общеобразовательных учреждений Санкт- Петербурга

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся

Приказ о создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой

Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую

Программа производственного контроля за осуществлением процесса производства готовой  пищевой продукции на предприятиях общественного питания в рамках системы пищевой безопасности , основанной на принципах ХАССП

Рекомендации по питанию

Результаты анкетирования

Справка по проверке организации питания в ГБОУ СОШ №636

Отчет о мероприятиях в рамках «Российской недели школьного питания» 21-25 ноября 2022

Акт проверки № 1 от 26.01.2024

Акт проверки №2 от 25.04 2024

Акт проверки №3 от 18.10.2024

Акт проверки №4 от 15.11 .2024

Протокол родительского контроля №1 от 06.03.2025

прейскурант блюд свободного выбора

прейскурант буфетной продукции

Уважаемые родители!

На основании ФЗ-47 от 01.03.2020 года с 01.09.2020 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное – льготное питание(завтрак) с компенсацией 100% его стоимости .

Обращаем Ваше внимание на изменения в законодательстве СПб с 01.05.2015 в части предоставления льготного питания учащимся общеобразовательных учреждений.

В соответствии с главой 18 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011.№ 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» бесплатное – льготное питание с компенсацией 100% его стоимости предоставляется обучающимся следующих категорий:

1.проживающим, в малообеспеченных семьях;

2.проживающим, в многодетных семьях;

3.являющимся детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей;

4.обучающимся по адаптированной образовательной программе;

5.являющимся инвалидами;

6.школьникам, родители которых попали в трудную жизненную ситуацию.

Основанием для предоставления Вашему ребенку  питания на льготной основе является ваше заявление:

1. в ОУ (бланк заявления можно получить у ответственного по питанию в школе или скачать его на сайте) и подтверждение вашего права городским центром по начислению выплат и пособий. Решение о предоставлении питания оформляется Распоряжением Администрации Центрального района.

Заявления о предоставлении льготного питания на новый учебный год подаются ежегодно до 31 мая. Вновь поступающим в образовательное учреждение или приобретающим право на предоставление питания в течение учебного года питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления, если заявление подано не позднее 20 числа текущего месяца.

2. через СПб ПКУ «МФЦ» (Многофункциональный Центр)

БЛОК - СХЕМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ

Перечень документов, необходимых для  назначения дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием:

1. Обучающийся является членом малообеспеченной семьи:

Документы о доходах семьи за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

Документ, подтверждающий состав семьи.

Копии свидетельств о рождении всех детей в семье.

Копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи (родители, опекуны, попечители, приемные родители и несовершеннолетние дети).

Копия свидетельства о регистрации (расторжения) брака.

Если в семье есть ребенок, находящийся под опекой (попечительством), дополнительно предоставляются копии документов об установлении над ребенком опеки (попечительства).

Если в семье есть приемный ребенок, дополнительно предоставляется копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Согласие на обработку персональных данных  членов семьи (в заявлении).

Форма 9.

2. Обучающийся является членом многодетной семьи:

Копия свидетельства многодетной семьи в Санкт-Петербурге.

Копии документы, удостоверяющих личность всех членов семьи (родители, опекуны, попечители, приемные родители и несовершеннолетние дети).

Копии свидетельств о рождении всех детей  

Копии свидетельства о регистрации (расторжения) брака.

Если в семье есть ребенок, находящийся под опекой (попечительством), дополнительно предоставляются копии документов об установлении над ребенком опеки (попечительства) .

Если в семье есть приемный ребенок, дополнительно предоставляется копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Согласие на обработку персональных данных членов семьи (в заявлении).

Форма 9.

3. Обучающиеся, являющиеся инвалидами:

Копия справки МСЭ учащегося.

Копии документа, удостоверяющего личность учащегося.

Копии документы, удостоверяющих личность всех членов семьи (родители, опекуны, попечители, приемные родители и несовершеннолетние дети).

4. Обучающиеся, принадлежат к категории детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

Копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи ( опекуны, попечители, приемные родители и несовершеннолетние дети).

Копии свидетельств о рождении детей.

Решение суда о признании ребенка оставшимся без попечения родителей

Решение  суда о лишении родительских прав.

Копия свидетельства о смерти родителей.

5. Обучающийся страдает хроническими заболеваниями, входящими в Перечень заболеваний, при которых предоставляются дополнительные меры социальной поддержки по обеспечению питанием (перечень хронических заболеваний содержится в приложении №2 Постановления  Правительства Санкт-Петербурга №247 от 05.03.2015):

Копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи ( опекуны, попечители, приемные родители и несовершеннолетние дети).

Копии свидетельств о рождении детей.

Справка медицинского учреждения о том, что обучающийся страдает хроническим заболеванием.

6. Обучающийся состоит на учете в противотуберкулезном диспансере:

Копии документов, удостоверяющих личность всех членов семьи ( опекуны, попечители, приемные родители и несовершеннолетние дети).

Копии свидетельств о рождении детей.

Справка медицинского учреждения о том, что обучающийся состоит на учете в туберкулёзном диспансере.

Что делать, если ребенок имеет право на льготу, но не получает ее?

Инвалиды, многодетные, малообеспеченные – идут в собес по месту регистрации;

Дети с хроническими заболеваниями – в поликлинику по месту регистрации;

Тубинфицированные – в тубдиспансер по месту регистрации.

Перечень юридических лиц, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

ООО «ЕСП СЕВЕРО – ЗАПАД»

Полное наименование:  Общество с ограниченной ответственностью «ЕДИНАЯ СЕТЬ ПИТАНИЯ СЕВЕРО -ЗАПАД»

Юридический адрес  105082, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Басманный, Рубцовская набережная, д. 3, стр. 1, помещ. 31/1/1

Генеральный директор Ликучев Денис Александрович

Электронная почта oooreg1983@mail.ru

ОГРН  1237700752354    ИНН   9701264375  

КПП   770101001   ОКПО 78530472

Перечень юридических лиц, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию

1. ООО «ТК Селена»

Полное наименование:  Общество с ограниченной ответственностью "ТК СЕЛЕНА"

Юридический адрес 197343, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Матроса Железняка, 57 лит. А

ОГРН 1247800066381   ИНН 7814840629

КПП 781401001

2. АО «Хлебный завод «Арнаут»

Полное наименование: Акционерное общество «Хлебный завод «Арнаут»

Юридический адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, д.16

ОГРН 1027809229403    ИНН 7803046541  

КПП 784201001  ОКПО 00344515

3. АО «Артис – Детское питание»

Полное наименование: Акционерное общество «Артис – Детское питание»

Юридический адрес: 195276, г. Санкт-Петербург, пр. Культуры, д. 31, корп. 1 литер А, эт/пом/ком 1/7н/5

ОГРН 1027802487294  ИНН 7804054351  

КПП 780401001  ОКПО 27441146

4. ООО «Заречный молочный завод»

Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Заречный молочный завод»

Юридический адрес: 195030, г. Санкт-Петербург, пр. Ударников, д. 49, корп. 1, помещ. 9-Н

ОГРН 1067847069234     ИНН 7806329749

КПП 780601001      ОКПО 79741567

Нормативные документы, регламентирующие организацию питания в школе, размещены на сайтах:

управление социального питания https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

Телефон "горячей линии" по вопросам питания - +7 (812)417-48-85,

ответственный сотрудник по "горячей линии" Хуторянская Татьяна Викторовна

 

График работы столовой:

Понедельник- пятница  с 09.45 до 15.30

с 12.00 до 12.30 - технический перерыв

Суббота с 09.45 до 14.00