ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ 
ШКОЛА №636
С углублённым изучением иностранных  языков.
Центрального района Санкт-Петербурга
Главная страница Сведения об образов. организации Документы Образование Образовательные стандарты Руководство Педагогический состав Материально-техническое обеспечение Платные образовательные услуги Функциональная грамотность Для родителей и учащихся ГИА Библиотека Воспитательная работа Служба сопровождения Инновационная деятельность Безопасность Организация питания О школе Контакты Правила приема детей в школу Противодействие коррупции Доступная среда Дистанционное обучение Карта сайта

История школы

Здание школы находится в самом сердце исторической части Санкт-Петербурга. Школу окружают такие всемирно известные музеи как Государственный Эрмитаж, Русский музей, соборы Исаакиевский, Спас-на-Крови, Казанский, замечательные памятники архитектуры Адмиралтейство, Михайловский замок, Летний сад, Марсово поле и другие.

На том месте, где сейчас находится школа № 636 существовали различные учебные заведения, и, можно сказать, что история нашей школы началась 185 лет назад, когда Указом министерства Духовных дел и просвещения от 25 августа 1818 года в ответ на просьбу пасторов и старшин нескольких реформатских церквей (немецкой, французской, голландской) существовавших с ХVIII века в Петербурге было разрешено открыть реформатское училище.

Человеком, который создал это училище, стал её первым директором, вдохновителем и учителем был замечательный педагог, пастор Иоганн Муральт. Он родился в 1780 году в Швейцарии, окончил Цюрихскую академию и Галльский университет. В 1802 году в Париже он познакомился и стал деятельным последователем великого швейцарского педагога Песталоцци. Там же в Париже он получил должность воспитателя сына замечательной французской писательницы госпожи де Сталь. В 1810 году он был приглашен немецкой общиной Петербурга занять вакантную должность пастора при Реформатской церкви и основать здесь же в Петербурге училище по методу Песталоцци. Это было осуществлено в 1818 году, который мы считаем годом основания школы. 

Здание школы было построено на средства реформатских приходов и посредством добровольных приношений. Содержалась она умеренною платою за обучение. Бедные ученики пользовались обучением бесплатно. Учились в школе воспитанники-лютеране, представители реформатской церкви, англиканской, подтверждая мысль о веротерпимости Петербурга, его многоконфессиональности, интернациональности. Из стен Реформаторского училища вышло немало знаменитостей. Среди них писатель и издатель Николай Александрович Лейкин. О своем обучении здесь говорил и Михаил Иванович Пыляев. В маленьком актовом зале училища в 1909 году впервые как композитор выступил Сергей Прокофьев.


Что же это была за школа в самом начале своего пути?

Изучение наук (алгебра, геометрия, естествоиспытание, русский, французский, немецкий языки) перемежалось занятиями по нравственности и различными спортивными состязаниями: скачками на лошадях, подвижными играми. Учеников (а тогда учились только мальчики) готовили к практическим вещам необходимым в жизни. Отсюда, наверное, и девиз школы, сохранившийся с тех пор над входом «Не для школы, для жизни учимся».

Во время 1 мировой войны на Мойке д.38 открылся лазарет для раненых солдат, прибывавших на лечение в Петроград. После революции здание использовалось новой властью для нужд различных учреждений и контор. Шли годы. Здание последовательно занимали 41 единая трудовая школа, военный госпиталь, 208-я средняя школа, проектная организация, а ныне - снова школа, наша 636-я с углубленным изучением иностранных языков.